Civic Space: Shrinking from the outside in? - Sogge, David (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2020)
Las restricciones a las ONG y otras entidades que promueven las libertades civiles han causado alarma sobre el espacio cívico cada vez más reducido establecido en sus regímenes internos. Sin embargo, debido a que la mayoría de los campamentos en las sociedades civiles del mundo no son molestados (de hecho, muchos están creciendo) y debido a que las fuentes de restricción no domésticas a menudo desempeñan un papel decisivo, existen razones para repensar los problemas y preguntar cómo y para quién los espacios civiles adquieren forma. En este artículo exploratorio, se llama la atención sobre las fuerzas puestas en movimiento desde los niveles centrales y transnacionales que afectan a los espacios cívicos: la titulización, las limitaciones al trabajo organizado, la comercialización de actores transnacionales no estatales, la desvinculación ciudadana impulsada por la reducción del Estado y las redes sociales. Como se ha problematizado en la mayoría de los escritos políticos, activistas y académicos, las fuerzas externas que afectan al espacio cívico para los campamentos de emancipación a menudo se ignoran, a pesar de que resultan más susceptibles a la contrarrestación externa que los regímenes represivos. Estas cuestiones esperan una investigación y discusión más profundas.