¿Los toques de queda para menores de edad disminuyen la tasa de homicidio? Evidencia de Cali (Colombia) - Burbano, Enrique Javier; Villa, Edgar; Zafra, Maria Isabel (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2020)
Utilizamos el método de diferencias-en-diferencia (DD) para estimar el impacto sobre la tasa de homicidio del toque de queda para menores (TQM) aplicado (en 2012) en algunas comunas de Cali (Colombia), una de las ciudades más violentas del mundo. Encontramos que la política no causó un efecto negativo sobre la tasa de homicidio, en promedio, algo que fue contrario al objetivo de la política. Este resultado es robusto para diferentes especificaciones muestrales definidas para captar efectos locales —continuos (spillovers) o discontinuos— y sesgos en el diseño de la política. Estudiamos el DD con efectos heterogéneos y encontramos, para algunas especificaciones, que la política del TQM en barrios con estrato socioeconómico alto causó una reducción en la tasa de homicidio, aunque el efecto neto promedio de la política en zonas con y sin estos atributos no fue diferente de cero. Evidenciamos que el TQM neutralizó el efecto de otras intervenciones públicas complementarias. Racionalizamos los resultados desde la teoría económica del crimen, donde discutimos acerca de los posibles incentivos que una política como el TQM puede generar para delincuentes y no delincuentes, lo cual explica algunas de las fallas de la política en su diseño.