The reasoning agent: agency in the capability approach and some implications for development research and practice - Garcés, Pablo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
El enfoque de capacidades (EC) es un marco centrado en la libertad y orientado hacia la agencia para la evaluación de estados individuales y sociales. Efectivamente, se considera que la agencia tiene importancia intrínseca, instrumental y constructiva. Así, hay una creciente literatura que explora cómo capturar la agencia empíricamente. Sin embargo, relativamente menos se ha dicho sobre lo que la agencia del EC implica en sus propios términos. Esa discusión involucra dos temas: la racionalidad y la libertad. Contrario al enfoque dominante, la teoría de la elección racional, que propone a un elector egoísta, calculador y atomista, el EC propone a un elector con múltiples motivaciones, multidimensional, plural y reflexivo; es decir, en lugar de uno racional, el EC sugiere a un agente razonante. Estudiar a ese agente tiene importantes implicaciones para la investigación, incluida la filosofía de la ciencia. Aquellas pueden enfrentarse de mejor manera si esta se aborda debidamente.