El surgimiento de la escala regional y local en el debate sobre desarrollo: reconstitución histórica y balance teórico - González-Meyer, Raúl; Micheletti-Dellamaría, Stefano; Adasme-Jara, Benjamín (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
A partir de un ejercicio de reconstitución histórico-teórica basada en la revisión de bibliografía,en el artículo se aborda el problema de cómo las escalas regional y local han sido consideradas dentrode los enfoques y estrategias de desarrollo. Ello nos muestra que la referencia a las sociedadeslocales ha adquirido una importancia reflexiva mayor y que la aproximación teórica y práctica a losespacios subnacionales, según hemos visto, ha tenido características y sentidos diferentes: en primerlugar, como un aspecto para integrar desde la lógica de hacer más compacto y dominable losespacios nacionales; luego, como escala complementaria de otras, particularmente la nacional; posteriormente,como un elemento relevante para enfrentar problemas, desafíos o posibilidades propias;en cuarto lugar, como una mirada del desarrollo que se levanta frente a otras que ponen el ejefuera de los espacios locales y, finalmente, como propuesta radicalmente crítica al desarrollo actual.