Rurality from the perspective of its inhabitants: Analyzing participant responses to in-depth questionnaires, photographs and reflections from an ethnographic study in Southern Ecuador - Alonso-Marks, Emilia; Salazar-Tornez, Iván (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
Como parte de un estudio etnográfico reciente, examinamos las narrativas, fotografías y reflexiones producidas por participantes de cuatro comunidades rurales dentro del distrito de Gonzanamá, provincia de Loja, en el sur de Ecuador, sobre las ventajas y desventajas de la vida rural. En el estudio, se analiza cómo tales comunidades rurales han desarrollado una voz disidente a partir de las relaciones de poder establecidas por la sociedad, el Gobierno y la comunidad científica.Los resultados han revelado cómo este proceso de tres partes fue una herramienta poderosa para dotar de voz a aquellos que no la tienen; para reclamar sus espacios rurales, que definen quiénes son como comunidad, y para establecer cómo vivir de manera fiel a su patrimonio cultural.Además, dichos resultados han confirmado la contribución que los estudios cualitativos hacen en el avance de cualquier tipo de estudio cuantitativo, especialmente en el área de desarrollo internacional.