La invención histórica del desarrollo: una aproximación crítica y latinoamericana al sistema-mundo moderno - Puentes-Cala, Mauricio (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
En este trabajo se aborda, de manera retrospectiva, los procesos de invención y transformación del relato occidental del desarrollo a lo largo de tres centurias. La idea es mostrar la relación que ha existido entre las coyunturas históricas y el relanzamiento de las narrativas civilizatorias; para ello, se identifican tres momentos de comprensión: progreso, orden biológico y modernización. Estosmomentos permiten observar de qué manera, por qué y bajo qué contexto se configuró y perfiló el desarrollo como una de las mayores promesas de la modernidad. Se sostiene que el desarrollo ha sido un discurso de poder transhistórico que ha hecho de las prácticas, experiencias y tradiciones euronorteamericanas un modelo cultural universal, a través del cual se ha afianzado una visión hegemónica y esencialista de Occidente, al tiempo que construido una alteridad deficitaria y tercerizada.