Planning Befriends Women: A Look of a Gender Responsive City in the Colombian : Ganador del II Premio SEGIB-AECID de Investigación sobre Desarrollo Sostenible en Iberoamérica - Lozano-Torres, Yancili (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
El género está considerado la forma más universal de desigualdad. Por tanto, un desarrollo justo y sostenible no puede ni debe concebirse sin la igualdad de género, como se reconoce en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Varios países latinoamericanos han logrado avances sustanciales en aspectos críticos de la igualdad de género. En el caso de Colombia, el camino hacia la igualdad de género parte de leyes obligatorias a nivel nacional, que se implementarán a nivel local. En este estudio, se utilizan datos recopilados para un método mixto paralelo convergente, con el fin de realizar una evaluación integral a los esfuerzos hacia la igualdad de género en los municipios colombianos. Dichos datos provienen de los planes de desarrollo municipal, las webs de las ciudades y el material de archivo. En este artículo presento, principalmente, los resultados de la fase cualitativa, en la que se utiliza un análisis cualitativo de contenido. Los resultados indican que los esfuerzos hacia la igualdad de género en los municipios colombianos se vehiculan a través de programas e iniciativas con los cuales abordar la agenda de mujeres reconocida internacionalmente.