Jaime Ros (1950-2019), retomando las propuestas de los pioneros del desarrollo - Peláez-Herreros, Óscar (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2021)
En este ensayo, se repasa la trayectoria académica del economista mexicano Jaime Ros y susprincipales aportaciones a las teorías del desarrollo y el crecimiento. Con este propósito, se revisansus explicaciones de la crisis de la deuda en la década de los ochenta y las medidas de estabilizaciónque propuso, la relación entre patrones de especialización y crecimiento a largo plazo, la extensión de los conceptos y planteamientos de los pioneros del desarrollo y su combinación conlos modelos de crecimiento, así como sus discrepancias con la corriente monetarista y la nueva economía institucionalista, entre otros temas.