¿Seguir o desafiar al mercado?: políticas de desarrollo productivo en los casos del sector forestal de Finlandia y Chile - Ahumada, José Miguel; López-Giral, Dorotea; Nuñez-Mejía, Aracely (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
En el presente trabajo se muestra una revisión de la bibliografía relativa a las formas de intervención del Estado en el proceso de desarrollo económico, y se establece una tipología en la que se identifican tres categorías básicas: guardián, facilitador y empresario. Estas se diferencian de acuerdo con los niveles y áreas de intervención en el mercado, así como también según cuánto se adaptan o desafían a las ventajas comparativas dadas. A partir de esta tipología, se toman dos casos de crecimiento guiado por las exportaciones y la apertura comercial (Finlandia y Chile, desde de la década de los sesenta y setenta, respectivamente, hasta mediados de los noventa) para analizar la evolución de las formas de intervención que realizaron e identificar las diferencias que los llevaron a tener distintos desempeños económicos.