Cultura organizacional para el desarrollo social sostenible en microempresas. Diseño de un instrumento para su evaluación - Petrilli-Cambambia, Perla Angélica; Juárez-Hernández, Luis Gibrán; Herrera-Meza, Sergio Raúl (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
Los instrumentos para evaluar la cultura organizacional están orientados para analizarla desde un enfoque económico y se hace énfasis en que, principalmente, están dirigidos hacia pequeñas y medianas empresas. Por lo anterior, en el presente se diseñó y validó un instrumento para valorar la cultura organizacional de las microempresas hacia el desarrollo social sostenible. El instrumento se diseñó como rúbrica analítica e integró las dimensiones de planeación, liderazgo y bienestar. Posterior a su diseño, se revisó por 3 expertos y se evaluó por otros 21. Finalmente, se realizó el pilotaje del instrumento con microempresarios. La revisión y evaluación del instrumento reveló la pertenencia de ítems a las dimensiones y validez de contenido de estos (V de Aiken > 0,75, VI > 0,65 e IVC > 0,80). El pilotaje reveló que el instrumento posee un buen grado de compresión para la población objetivo. Se concluye que el instrumento es pertinente y válido para el propósito que fue diseñado.