Economic opportunities for Mexican women from low socioeconomic status: results from a technical and life skills training program - Worthman, Shaye S.; Rueda-Barrios, Adriana (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
En este estudio, se presentan los resultados de un programa de capacitación técnica y de habilidades para la vida en México, destinado a ayudar a mujeres de bajo nivel socieconómico a encontrar un empleo formal en ventas, en el comercio minorista o en atención al cliente. Para determinar en qué medida el programa llegó a su población objetivo y sus impactos, los investigadores analizaron una base de datos nacional de más de sesenta y ocho mil beneficiarios mexicanos, entre 2016 y 2020, y realizaron encuestas telefónicas con una muestra representativa de mujeres beneficiarias en Veracruz. Los resultados del análisis a nivel nacional de 5326 mujeres participantes identificadas como de bajo nivel socioeconómico indican que el 23 % encontró mejores oportunidades económicas y educativas. El análisis a nivel estatal de 94 mujeres de bajo nivel socieoconómico en Veracruz fue más alto, con un 40 % reportando haber encontrado mejores oportunidades; de quienes informaron sobre la remuneración, aproximadamente la mitad mejoró sus ingresos. Se discute acerca de las lecciones aprendidas sobre cómo llegar a las poblaciones objetivo, así como el potencial de los programas de capacitación laboral en los países en desarrollo.