Un mundo en tiempos de pandemia: los ODS frente a las cuestiones jurídicas emergentes - Torres-Cazorla, María Isabel (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
En este trabajo se analizan, a vista de pájaro, las «cuestiones jurídicas emergentes», y la relación que estas guardan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y su realización, especialmente en tiempos de pandemia. En primer lugar, se realizará una descripción básica de los temas que se engloban en dicha categoría de cuestiones jurídicas emergentes: temas que no tienen una regulación completa, que no está clara, o que es insuficiente (o inexistente). Algunos ejemplos serían: a) medio ambiente, cambio climático y desastres; b) regulación científica, derecho y derechos humanos; c) derecho y nuevas tecnologías, y d) cultura y educación. Este es el punto de partida, confrontándolos con los ODS, estudiando los retos que la comunidad internacional tiene ante sí para lograrlos. Los ODS deben ser reinterpretados y adaptados a la realidad que deja el COVID-19, de manera realista. Se requiere la cooperación internacional, más que nunca, para afrontar el reto pospandémico.