The Sustainable Development Goals and the application of International Law: the case of the Grand Ethiopian Renaissance Dam - Cardona-Vallès, Mariona; Preller-Bórquez, Sebastián (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
En este artículo, se examina el papel que desempeñan los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la interpretación armoniosa y la integración sistémica del derecho internacional. El telón de fondo para evaluar dicha hipótesis es el conflicto entre Etiopía, Sudán y Egipto, que surgió a raíz de la construcción de la Gran Presa del Renacimiento Etíope. Considerando la amplia gama de intereses en juego y los diferentes regímenes especiales de derecho internacional que pueden aplicarse a la solución de tal controversia, en este trabajo se argumenta que una perspectiva basada en la noción de desarrollo sostenible puede contribuir a facilitar el diálogo entre las partes y asegurar el cumplimiento de sus obligaciones internacionales recíprocas. Centrándose en la interpretación armoniosa de los diferentes regímenes que convergen en este conflicto, se propone que la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible opere como una lente caleidoscópica con el fin de armonizar, en cierta medida, las obligaciones internacionales.