The determining factors of productivity and competitiveness from the perspective of territorial and sustainable development - Flores-Tapia, Carlos Ernesto; Pérez-González, María del Carmen; Maza-Ávila, Francisco Javier; Flores-Cevallos, Karla Lissette (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2022)
En el presente trabajo de investigación, se identifican los factores determinantes de la productividad y competitividad en la provincia de Tungurahua (Ecuador), desde la perspectiva territorial y del desarrollo sostenible, mediante el uso de tres técnicas: la entrevista individualizada, el grupo focal y la encuesta a los diferentes actores territoriales representativos; se concluye, en este caso, que los factores impulsores son: las capacidades humanas, el entorno político y económico, el capital financiero, el capital empresarial, el capital tecnológico, el capital institucional, el capital social y el capital de infraestructura. Este estudio contribuye con información y resultados que pueden ser utilizados como insumo en la elaboración de políticas públicas, encaminadas a promover la productividad y competitividad provincial.