Política de familia en América del Sur: un análisis comparado - Moreno-Parra, Leidi Viviana; Verde-Diego, Carmen; González-Rodríguez, Rubén (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
En esta investigación, se identifica el abordaje de la familia en las políticas sociales de los diferentes países de América del Sur. Se ha realizado una revisión de la bibliografía y un análisis de las constituciones, políticas sociales, planes, programas, proyectos y servicios nacionales relativos a la familia a través de webs institucionales. Los resultados son presentados por países y en análisis comparado. Muestran políticas sociales pensadas para una familia «normativa» —nuclear, biparental y heteroparental— como sujeto de derechos, y su protección en todos los países, pero en distinto grado. Salvo excepciones, no se contempla la diversidad familiar; las políticas no se dirigen a las familias como un conjunto, sino a sus diferentes miembros, y la atención se desagrega hacia aquellos considerados más vulnerables como infancia, mujer, personas mayores, individuos con discapacidad y/o en torno a problemáticas sociales tales como la pobreza, la salud, la escolarización, la violencia de género, la ruralidad o la cuestión indígena.