Obesity and overweight among the poor and marginalized in rural Mexico: impact analysis of the effect of school breakfasts on children aged five to eleven - Saucedo-Delgado, Odra A.; De-la-Sota-Riva-Echánove, Marcela; Mata, Leovardo (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
En este artículo, se analiza el efecto del Programa Desayunos Escolares en niños mexicanos de cinco a once años con sobrepeso y obesidad que viven en un contexto rural pobre y marginado durante 2012 a 2019. Utilizando datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) de 2012, 2016, 2018 y 2019, así como técnicas de emparejamiento por puntaje de propensión, en esta investigación, se compara la ingesta habitual de un grupo de niños inscritos en Programa Desayunos Escolares con otro de control que no lo era. Los resultados indican que, entre los receptores de los Desayunos, se incluyen a más niños con sobrepeso, y que estos consumen alimentos poco saludables, incluidas bebidas azucaradas, bocadillos, dulces y postres, con mayor frecuencia que los del grupo de control. No constó diferencia significativa, sin embargo, en la obesidad de los niños entre los dos grupos. Tales hallazgos resaltan la necesidad de un programa de desayuno escolar más integral, vinculado al enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional, y a que se diseñe e implemente de acuerdo con los requerimientos alimentarios y socioeconómicos de cada región de México.