Legal foundations of crowdlending: from mutual agreement to lending via online platforms - Rojo Gallego-Burín, Marina; Rojo Gallego-Burín, Araceli (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2023)
La innovación tecnológica en el campo de las finanzas requiere un estudio profundo, tanto de la tecnología como del derecho. Para contribuir a dicho campo, en este trabajo se propone analizar el crowdlending, un procedimiento que permite la celebración de contratos de préstamo en los que desaparecen los intermediarios y participan las plataformas online. Tal procedimiento presenta numerosos desafíos jurídicos a los que debemos responder, y esta respuesta conlleva analizar nuestros fundamentos jurídicos. Y, como todo tiene su antecedente, enfrentarse a los desafíos legales para regular el crowdlending requiere el estudio de sus antecedentes y, por ende, el análisis del contrato de préstamo. Hemos encontrado como precedente legal el contrato de mutuo (mutuum) del derecho romano porque, en este sistema, se configura el contrato de préstamo también sin intermediarios. Lo estudiamos para comprobar los problemas que planteaba y cuáles eran sus soluciones. Este constituye el punto de partida para afrontar el análisis del crowdlending.