Indigenously controlled tourism as struggle for autonomy: the Pataxó Jaqueira Reserve in Brazil - Porsani, Juliana; Lalander, Rickard; Lehtilä, Kari; Da Conceição-Carvalho, Jocimar; Braz-Bomfim, Juari (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
En este estudio, se analiza la experiencia emblemática de un grupo indígena en Brasil, los pataxós, que logró instalar y ejercer un fuerte control sobre un proyecto de turismo indígena: la Reserva Jaqueira. Con base en el análisis de documentos, entrevistas y observaciones, mostramos cómo la Reserva de Jaqueira se consolidó no solo como una iniciativa fuertemente autónoma, sino también como componente de una mayor búsqueda de autonomía (para construir medios de vida conducentes a la revitalización cultural y la protección del medio ambiente). La experiencia de Pataxó muestra que el turismo indígena puede ser un instrumento de luchas indígenas mayores y, como tal, desarrollarse no solo a pesar de la marginación, sino también en contra de ella.