Explorando los valores propios de la cooperación al desarrollo municipalista. Propuesta de un marco y análisis del caso del Fons Valencià per la Solidaritat - Belda-Miquel, Sergio; Talón, Alba; Cuesta-Delgado, Daniel (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
El trabajo busca contribuir al debate sobre las potencialidades de la cooperación al desarrollo municipal con la exploración del caso de los fondos locales de cooperación, apenas abordados en la bibliografía.Para ello, se propone un marco teórico integral donde se identifican los valores diferenciales de la cooperación local desde una perspectiva municipalista. Desde este marco, se aborda el caso del Fons Valencià per la Solidaritat (FVS) y se explora si está contribuyendo a aprovechar las potencialidades de esta cooperación. Se emplean métodos mixtos y fuentes primarias y secundarias de información: bases de datos institucionales, documentación del FVS, entrevistas y cuestionarios dirigidos a personal del FVS y de entidades socias.Los resultados ilustran el potencial de los fondos para una cooperación municipalista en términos institucionales, instrumentales y relacionales; también, que estas múltiples potencialidades pueden necesitar tiempo para ser desplegadas, y que se enfrentan a distintos retos y contradicciones a ser explorados con más detalle.