La cibercandidatura política de la inteligencia artificial y su impacto en los sistemas democráticos de los Estados - Almache-Barreiro, Juan Carlos; Albert-Márquez, José J. (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
Con este documento, se analiza el proyecto jurídico que apunta hacia una eventual tecnocracia algorítmica en un escenario futuro donde las decisiones estatales se vean influidas por la inteligencia artificial (IA), siendo necesario destacar la importancia de un riguroso control que abarque desde la autoevaluación de esta revolución tecnológica en sus procesos de toma de decisiones hasta una auditoría humana de la programación operativa empleada en la construcción de sus algoritmos. El análisis se centra en evaluar cómo esta transformación podría afectar a los sistemas democráticos estatales, garantizando que se mantenga un equilibrio entre la eficiencia de la IA y la integridad democrática, lo que preserva los valores fundamentales de la sociedad. La metodología que he seguido en la elaboración de este trabajo está basada en la aplicación del método histórico (bibliográfico), análisis lógico (desarrollo del tema) y análisis jurídico-comparado (internacional), que permitieron articular los diversos enfoques de los derechos de la humanidad en el concepto de los «cibercandidatos». Como se podrá constatar, en la actualidad, todavía existen desajustes entre el funcionamiento —de carácter autónomo— de la IA y la normativa existente. Esta realidad está condicionando la eventual confianza de los ciudadanos ante un gobierno digital.