Evaluación de impactos ambientales de la instalación, funcionamiento y desmantelamiento de un parque fotovoltaico en La Guajira colombiana - Guerrero-Martin, Laura Estefanía; Guerrero-Martin, Camilo Andrés; Camacho-Galindo, Leidy Stefanny (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
Las energías renovables son una opción prometedora para la producción de energía, debido a su sostenibilidad y capacidad para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Aunque ofrecen ventajas significativas, como ser recursos inagotables y de bajo impacto climático, su adopción se enfrenta a desafíos ambientales y sociales. La fabricación, instalación, operación y desmantelamiento de tecnologías como los paneles solares pueden generar residuos y alterar ecosistemas. Por lo tanto, es esencial realizar evaluaciones ambientales integrales en todas las etapas de los proyectos de energía renovable, considerando variables del impacto, como la «intensidad», la «extensión» y la «recuperabilidad» del impacto. En el presente artículo, se realiza una evaluación ambiental de un parque solar en La Guajira (Colombia) con la metodología propuesta por Vicente Conesa y se realiza un análisis de posibles medidas de manejo ambiental que minimicen los impactos negativos, lo que garantiza que el desarrollo de estos proyectos sea sostenible y respetuoso.