La integración de la Agenda 2030 en la política turística: el caso de España - Gómez-Bruna, Diana; Millán-Acevedo, Natalia; Velasco-González, María (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
Desde hace años, la sostenibilidad es uno de los grandes retos de la política turística. En este contexto, la Agenda 2030 puede convertirse en una importante herramienta para trabajar en el progreso hacia la sostenibilidad del sector turístico por tratarse de una agenda integral y transversal, que incluye las esferas económica, social y medioambiental desde una perspectiva indivisible. Con el presente artículo, se tiene como objetivo analizar la integración de la Agenda 2030 en la política turística española. Para ello se utiliza la metodología cualitativa a través de la técnica de análisis de contenido de los documentos rectores de esta política sectorial en España. Se abordan tres dimensiones de análisis: problemas, valores y Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Los resultados muestran que, a pesar de que la política turística española incorpora algunas cuestiones clave de la Agenda 2030, tiene un mayor enfoque hacia las dimensiones económica y medioambiental mientras que la dimensión social se incorpora de una manera más limitada. Estos hallazgos muestran que la política turística tiene sus propios intereses y lógicas desde los cuales abordar cada una de las dimensiones de la sostenibilidad.