Migraciones inducidas por el cambio climático: un análisis del marco de asociación país España-Senegal desde la coherencia de políticas para el desarrollo - Cloquell-Lozano, Alexis; Royo-Ruiz, Isabel; Perelló-Carrascosa, María Isolda; Felipe-Pérez, Beatriz (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
La incorporación del principio de Coherencia de las Políticas para el Desarrollo (CPD) en la Agenda 2030 y su interrelación con las migraciones vinculadas al cambio climático constituye un reto y, a la vez, un compromiso de la política exterior de España con los desafíos que plantea África, especialmente en el caso de Senegal. En este sentido, el objetivo del presente artículo es analizar el grado de alineamiento de la política de cooperación al desarrollo de España con las Estrategias Nacionales de Desarrollo de Senegal desde la perspectiva de la CPD, en relación con cuestiones relativas a las migraciones inducidas por el cambio climático. Los resultados evidencian la falta de alineamiento en las políticas de ambos países respecto a tales cuestiones; unas divergencias que se ven afectadas o influidas por los intereses políticos, geoestratégicos y comerciales del Plan África.