Contribuciones de la Teoría Social Latinoamericana a la agenda de la comunicación y la cultura en la UNESCO (1970 – 2015) - Gil Villa, Fernando; Ribeiro Barão, Giulia (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
A través de la revisión bibliográfica y documental, este artículo se propone detectar y analizar ideas-fuerza emanadas de la Teoría Social Latinoamericana en la agenda multilateral de la comunicación y la cultura de la UNESCO entre 1970 y 2015. El análisis establece una relación entre conceptos como el derecho a la comunicación, las Políticas Nacionales de Comunicación, el Buen Vivir, la interculturalidad o la decolonialidad, y los informes e instrumentos jurídicos más importantes de la UNESCO. De esta forma nos es posible recomponer la narrativa que subyace a la evolución de la agenda, la cual comenzaría con el enfoque crítico de la comunicación en los años 1970, daría un giro hacia la diversidad cultural en la década de 1990 y culminaría en los cuestionamientos abiertos en 2015 con la Agenda 2030, donde las cuatro décadas de debate sobre la autodeterminación cultural de los pueblos en la UNESCO no aparecen reflejadas.