Development cooperation facing the challenge of global aging: a critical analysis - Roig, Rosa; Pineda, Carmen (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
A nivel mundial, las poblaciones están cambiando a gran velocidad en términos de su composición por grupos de edad. Si en 2019 el 9,54 % de la humanidad tenía sesenta y cinco años o más, la Organización de las Naciones Unidas prevé que, en 2050, alcance el 16,7 %. La mejora del bienestar ha supuesto un revulsivo para alargar la vida de las personas, desembocando en sociedades cada vez más longevas. Sin embargo, el edadismo persiste en la sociedad en todos sus ámbitos, discriminando en contextos de crisis como la pandémica del COVID-19, según su probabilidad de vivir. ¿Cómo afronta la cooperación internacional al desarrollo esta nueva realidad demográfica, que también caracteriza a los países destinatarios de esta ayuda? En este artículo, se intenta responder a esta pregunta y a otras, a fin de que la cooperación internacional al desarrollo sea una herramienta eficiente en la construcción de una sociedad inclusiva, sin distinción por razones de edad.