The rise and fall of the Bank of the South: challenges in Latin American post-neoliberal regionalism - Nogara, Tiago Soares (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
A principios del siglo xxi, el ascenso de Administraciones de izquierda en América del Sur reforzó los marcos regionales. La propuesta de establecer una Nueva Arquitectura Financiera Regional se materializó con el Banco del Sur, tras formalizarse su tratado constitutivo en 2009. A pesar de ello, el Banco sigue descapitalizado. En este estudio, se examina su ascenso y declive, abordando los factores detrás de su establecimiento; el impacto de los enfoques regionales divergentes de Brasil, Argentina y Venezuela, y las razones de su declive en la segunda década del siglo xxi. En la investigación, se atribuye su desaparición no solo a la crisis del regionalismo posneoliberal, sino también a desacuerdos internos entre sus proponentes. Basándose en una revisión exhaustiva de la bibliografía, análisis de fuentes primarias del Banco y memorias de los responsables de la formulación de políticas, en esta investigación se proporciona una comprensión matizada de la trayectoria del Banco del Sur.