Particularidades del Populismo Latinoamericano de Izquierda en la política económica de los Gobiernos de Hugo Chávez y Rafael Correa - Ramón Sánchez, Álvaro; García-Mayoral, Álvaro (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2024)
Los Gobiernos de Hugo Chávez en Venezuela y Rafael Correa en Ecuador ofrecen elementos clave para aproximarse a las interrelaciones de dos fenómenos, el «populismo» y el «neoextractivismo», tradicionalmente abordados por diferentes ramas de las ciencias sociales. El principal objetivo de este trabajo es comprobar las similitudes y diferencias entre estas dos figuras políticas, representativas del populismo latinoamericano de izquierda, así como entre sus gobiernos y el resto de la región. Para ello, se realiza un análisis comparado de su carácter populista y su política económica, concluyendo en la asignación de las etiquetas «petropopulismo» y «tecnopopulismo» a Chávez y a Correa, respectivamente, con base en sus logros, dificultades y estilos políticos. Se considera relevante la recuperación de estas dos experiencias, en tanto la región cuenta con nuevos liderazgos progresistas que afrontan contradicciones similares.