Contribuciones de la economía social y solidaria a las transiciones ecosociales. Experiencias en Europa y América Latina - Villalba-Eguiluz, Unai; Arcos-Alonso, Asier (Revista iberoamericana de estudios de desarrollo = Iberoamerican journal of development studies, 2025)
Frente a la crisis ecosocial provocada por el modelo capitalista de producción y consumo, necesitamos transiciones ecosociales hacia modelos justos y sostenibles. La economía social y solidaria (ESS) se posiciona como una alternativa clave, al promover prácticas económicas basadas en la cooperación, la equidad y la sostenibilidad. Este monográfico reúne investigaciones en las que destacan las contribuciones de las iniciativas de ESS a las transiciones ecosociales en diversas regiones y sectores.Así, en los ocho estudios seleccionados, se analizan temas como redes de intercooperación en Euskal Herria, el papel del cooperativismo, la circularidad en la industria textil en la Unión Europea, los vínculos entre gestión de residuos e inclusión social, la digitalización poscapitalista, las experiencias agroecológicas en Ecuador, los mercados campesinos en Ecuador y México o el turismo rural comunitario en México. Se destaca cómo la ESS se enfrenta a las tensiones derivadas del capitalismo global, promoviendo modelos económicos descentralizados y resilientes, y consolidándose como herramienta de transformación ecosocial. Se identifican diferencias en escala, sector y relación con el Estado, así como desafíos en institucionalización, autonomía y sostenibilidad. Se enfatiza la necesidad de seguir investigando la escalabilidad de la ESS, su relación con las políticas públicas y su impacto en la equidad de género.