(untitled) (Salduie, 2025)
El arte rupestre levantino es una tradición pictórica que se caracteriza por la representación de hombres, de figuras asexuadas y, en menor medida, de mujeres. Este artículo profundiza en las representaciones femeninas del Bajo Aragón, el Maestrazgo y el Bajo Ebro, analizando la relación entre los yacimientos con estas manifestaciones y sus características visuales y sonoras, empleando como metodología procedimientos basados en Sistemas de Información Geográfica. Los resultados revelan que las figuras femeninas están presentes en sitios con diversas características, incluidos aquellos con una amplia capacidad visual y acústica, lo que sugiere una posible vinculación con la vida social y ritual asociada a la creación de las manifestaciones rupestres y, en los lugares con mayor cantidad de figuras, con lugares de agregación. Estos datos refuerzan la hipótesis de que, aunque las mujeres están representadas en menor cantidad, su presencia en sitios de relevancia simbólica subraya su papel fundamental en las comunidades prehistóricas levantinas.