(untitled) (Salduie, 2025)
La Caleta (Cádiz) y su entorno han captado la atención de los investigadores durante décadas como parte fundamental de la red portuaria de la antigua ciudad de Gadir/Gades. El análisis de un diverso grupo de materiales recuperados en prospecciones subacuáticas y colecciones museísticas ha ido revelando valiosos datos sobre la circulación comercial de productos y las actividades cultuales desarrolladas en este sector marítimo. El rol de La Caleta y sus alrededores como una probable zona de carácter portuario y cultual fue notable, abarcando desde la época fenicia arcaica hasta al menos la época imperial tardía, a tenor de las fuentes escritas y la diversidad de indicadores arqueológicos documentados. Por tanto, el estudio de los restos materiales que testimonian estas actividades marítimas es de gran interés, no solo para explicar la dinámica de uso de estos espacios costeros, sino también para obtener nuevos datos sobre las características del comercio gaditano. El trabajo tiene como objetivo revisar hallazgos conocidos y aportar nueva información sobre las dinámicas comerciales del asentamiento gaditano entre los siglos V-II a.C. mediante el estudio de una modesta colección de ánforas púnicas recuperadas a partir de los años setenta del s. XX en el entorno subacuático de La Caleta.