(untitled) (Salduie, 2025)
Esta investigación aborda el estudio de las unidades habitacionales localizadas en el sitio arqueológico Malpaís de Tacámbaro, sector La Garita, Michoacán, México. Se presentan los primeros resultados del análisis espacial realizado a través del software DepthmapX y la teoría de Sintaxis Espacial retomando el concepto de espacio y su relación con la sociedad, argumentando que la organización arquitectónica de La Garita podría encontrarse ligada a la formación de quahtas (casa), término purépecha sobre el cual se basaron las relaciones políticas, sociales y territoriales a lo largo del territorio michoacano en la antigüedad.