Las gemas de don Joaquín Ibáñez, chantre de la catedral de Teruel, y la formación de las colecciones hispanas (Salduie, 2002)
En este artículo presentamos y estudiamos parcialmente un curioso manuscrito anónimo conservado en la Biblioteca Nacional de Madrid, fechado en 1787 y registrado con el nº de Inventario 6.390. En él se recoge una importante colección de gemas, entre las que se encuentran algunos ejemplares inscritos que hoy forman parte de colecciones hispanas cuyo origen y formación son escasamente conocidos.