Apuntes para un debate en torno a la localización de la Muskaria de los Vascones (Salduie, 2006)
En la identificación de las ciudades de los Vascones que mencionan las fuentes antiguas, siguen presentando bastantes dificultades aquellas ciuitates que sólo aparecen citadas en una de nuestras fuentes y, especialmente -por la conocida problemática interna que afecta a este autor- en Ptolomeo. Una de ellas es Muskaria, que la investigación -casi de forma rutinaria y desde los años cuarenta- ha venido ubicando en el supuesto "despoblado" de Mosquera, entre las localidades navarras de Tudela y Fontellas. El presente trabajo revisa dicha tradicional propuesta de reducción y añade nuevos datos al debate a partir de la documentación de un topónimo Muskárria en el también navarro valle de Guesálaz.