Importancia y aprovechamiento del agua en el mundo medieval islámico (Salduie, 2007)
En este artículo analizamos algunos aspectos relacionados con el importante papel que jugó el agua en las ciudades del mundo islámico medieval. Las fuentes escritas y los datos arqueológicos revelan que algunas de las obras hidráulicas romanas fueron aprovechadas en la época islámica. Algunas veces el mismo soberano ordenaba la traída de agua mediante un acueducto, mandaba cavar pozos públicos o instalar cisternas para abastecer de esta manera la ciudad y garantizarse la gratitud de sus conciudadanos. Solamente los ciudadanos de alto nivel adquisitivo podían permitirse el agua corriente en sus casas donde el plomo e incluso metales nobles se utilizaban para embellecer las fuentes privadas; mientras que los ciudadanos comunes se servían de pozos privados y públicos, fuentes públicas y ríos. Eran las mujeres las que normalmente se dedicaban a traer el agua de las fuentes, aprovechando esta tarea para reunirse y pasar un rato charlando con las vecinas. Asimismo los vendedores de agua eran muy numerosos en cualquier ciudad de la órbita islámica. Por último, la preocupación por la calidad del agua se refleja en los tratados médicos.