Arqueología experimental y los jarritos andalusíes que hacen «gluglú» (Salduie, 2022)
En las fuentes documentales andalusíes y cristianas encontramos varias alusiones a unos recipientes destinados al consumo de agua, que emitían un sonido de gorgoteo (gluglú). Utilizando la misma técnica alfarera, hemos reproducido unos jarritos de cronología andalusí que, efectivamente, hacen gluglú cuando se bebe de ellos. Para entender ese fenómeno hemos acudido a la física y a las ondas que trasmiten el sonido.