Inscripción monumental del episcopado visigodo de Oretum (Salduie, 2024)
Este trabajo presenta una inscripción latina, tardía, de un importante episcopado visigodo, que se ubicaba en la ciudad romana de Oretum, en un estratégico territorio inmediatamente al sur de Toletum. El texto de esta novedosa inscripción permite conocer una larga lista de obispos de la iglesia oretana, la mayoría desconocidos en las fuentes escritas, que hace lógico pensar que se trata de una sede episcopal de mayor antigüedad de lo que se podía suponer, aprovechando la existencia previa de una comunidad cristiana ya importante a comienzos del siglo V, todavía, de modo que poco después pudo lograr el rango de episcopado visigodo. Se trata de una gran lápida de piedra que ha perdido su parte central e inferior, pues en época medieval o moderna fue expoliada y trasladada a una casa de Calzada de Calatrava, en cuyo, a derribo apareció la inscripción, a menos de 10 km del lugar ocupado por la iglesia catedral de Oretum, al sur de la población de Granátula de Calatrava. Otra cuestión interesante es que la leyenda menciona que dicha iglesia era denominada de la Santa Virgen María, que debió estar activa hasta el siglo VIII, cuando la habrían ocupado los musulmanes.