Los cistóforos, Dionisos, y el culto vudú a Damballah (Salduie, 2025)
El conocimiento de iconografías, rituales y conceptos religiosos comunes, muy similares, entre el culto grecorromano a Dionisos-Baco y el correspondiente a Damballah, el espíritu vudú que se manifiesta como una serpiente tanto en Haití como en Luisiana, nos ha llevado a poner de relieve en este trabajo esas circunstancias. El objetivo principal es señalar los paralelos, pese a la dificultad de que los cultos dionisíacos son de carácter mistérico y los referidos a Damballah y su esposa Aida, en los primeros tiempos, los que más información aportan, eran secretos. Aun así, hemos puesto de relieve aquello que nos ha sido posible y que comparten, en mayor o menor grado, ambas religiones. A las similitudes entre la cesta mística de la que sale una serpiente, representada en los cistóforos, y la culebra que se encuentra en una caja y se saca para el ritual, en Haití, se suman las iconografías muy similares de las serpientes representadas en los reversos de los cistóforos con las de Damballah y Aida en el vudú. La escenificación de la unión carnal con la serpiente, y el desarrollo de orgías con sexo y alcohol, son también elementos comunes entre lo dionisíaco-báquico y el culto a Damballah.