El fin de un mito: causas clínicas de la muerte de Fernando el Católico: The End of a Myth: Clinical Causes of Ferdinand the Catholic’s Death - Elipe, Jaime; Villagrasa, Beatriz (Studium, 2019)
El conocimiento sobre Fernando el Católico en la actualidad continúa siendo bastante limitado, especialmente en lo referente a sus últimos días y posterior muerte. Tradicionalmente se achacó su deterioro de salud, según los principales historiadores coetáneos y posteriores, al empleo abusivo de afrodisíacos para poder engendrar al ansiado heredero con la reina Germana de Foix. Pedro Mártir de Anglería fue el único que recogió datos de forma continuada en el tiempo, que han sido pasados por alto por la historiografía. Mediante un estudio interdisciplinar, se ha realizado una lectura sistemática de las cartas del Epistolario del humanista lombardo, extrayendo todas las noticias del progreso de su salud para trazar un cuadro clínico. A partir de este, los afrodisíacos quedan definitivamente excluidos como causa del deterioro de la salud del rey. Tomando los edemas y la disnea como principales síntomas, se ofrece una nueva hipótesis sobre el fallecimiento del Rey: el fallo cardíaco. Palabras clave: Fernando el Católico, muerte, enfermedad, insuficiencia cardíaca, afrodisíacos Abstract Nowadays, the knowledge about Ferdinand the Catholic is quite limited, especially on his last days and his death. According to the main historians, the obit of the king was caused by the massive use of aphrodisiacs due to the desire of fathering an heir with Germaine of Foix. The works of Pedro Mártir de Anglería offers much more data about the evolution of Ferdinand’s disease that was never kept in mind. Through an interdisciplinary study, a systematic reading of the Epistolario letters of the lombard humanist has been carried out in order to describe a medical condition. Based on it, the thesis of abuse of aphrodisiacs has to be discard completly. As the oedemas and dyspnoea are the principal sytoms, a new hypothesis about the death of the Catholic King is offered: the heart failure. Key words: Ferdinand the Catholic, death, illness, heart failure, aphrodisiacs