Las Hijas de la Caridad: una congregación ligada al cuidado sanitario. La Casa de Amparo (1871-2018): The Daughters of Charity, a Congregation Linked to Health Care: The Casa de Amparo (1871-2018) - Serrano Lasaosa, Ana Jessica (Studium, 2020)
Resumen. La congregación fundada por Vicente de Paúl y Luisa de Marillac ha estado ligada al cuidado y, por su formación y método de trabajo, pueden ser consideradas como pioneras de los cuidados de enfermería, ya que su objetivo ha sido y es cubrir las necesidades básicas de la persona, teoría que postularía en 1960 Virginia Henderson. En este trabajo se pretende dar a conocer cómo las Hijas de la Caridad han estado ligadas al cuidado de la salud desde sus inicios y la labor socio sanitaria que durante casi 150 años lleva prestando en Zaragoza la Casa de Amparo. Desde su inauguración el 5 de marzo de 1871, y gracias al apoyo económico del Ayuntamiento de Zaragoza, esta Institución proporciona asilo y cuidados a toda persona mayor que carece de recursos necesarios. Desde el primer momento se encargaron de ello las Hijas de la Caridad que, sin apenas recursos ni conocimientos, cuidaron de los asilados. Con el paso del tiempo, estos cuidados han ido evolucionando y profesionalizándose hasta que, en la actualidad, están siendo procurados por personal sanitario especializado; a pesar de ello, las hermanas siguen presentes en la vida de la residencia prestando su ayuda aquellos que lo necesitan. Palabras clave: Hijas de la Caridad, beneficencia, salud, enfermería, Casa de Amparo, Zaragoza, siglos XIX-XXI. Abstract. The congregation founded by Vicente de Paul and Luisa de Marillac has been linked to care and, because of their training and working method, they can be considered as pioneers of nursing care, since their objective has been and is to cover the basic needs of the person, a theory that Virginia Henderson would postulate in 1960. This paper aims to make known how the daughters of charity have been linked to health care since its inception and the social and health work that the Casa de Amparo has been providing in Zaragoza for almost 150 years. Since its inauguration on March 5, 1871, and thanks to the economic support of the City Council of Zaragoza, this Institution provides asylum and care for all older people who lack the necessary resources. From the first moment the daughters of the charity took care of it, who, without scarce resources or knowledge, took care of the asylees. With the passage of time, these cares have been evolving and professionalizing until, at present, they are being procured by specialized health personnel; In spite of this, the sisters are still present in the life of the residence, helping those who need it. Key words: Daughters of Charity, charity, health, nursing, Casa de Amparo, Zaragoza, 19th-21th centuries.