Una masada medieval en el norte del reino de Valencia: Fraximeno (Els Ports de Morella, Castelló): A Medieval Farm in the North of the Kingdom of Valencia: Fraximeno (Els Ports de Morella, Castelló) - Aparici Marti, Joaquín (Studium, 2020)
Resumen: La vida en un mas. Tal vez pueda ser una imagen utópica, especialmente ahora que se habla de la España vaciada. Pero durante siglos fue una realidad. El aprovechamiento de los recursos naturales que un ámbito montañés podía ofrecer configuró un sistema de poblamiento con una amplia presencia de pequeños núcleos diseminados y aislados, autosuficientes. En ocasiones su tamaño permite hablar de poblas. En otras ocasiones se trata de simples masías. Recuperamos ahora la historia de un mas poco conocido: Fraximeno. La novedad radica en la presentación de más de 70 documentos regestados, datados entre los siglos XIV y XV que permiten reconstruir la historia de este lugar y de sus habitantes, y sus relaciones con Cinctorres y con el monasterio de Benifassá. Palabras clave: masada, reino medieval de Valencia, Els Ports de Morella, siglos xiv-xv Abstract: Life in a farm. Perhaps it can be a utopian image, especially now that there is talk of emptied Spain. But for centuries it was a reality. The use of natural resources that a mountainous area could offer configured a population system with a large presence of small, scattered and isolated, self-sufficient villages. Sometimes its size allows to speak of Poblas. At other times they are simple farmhouses. We now recover the story of a farm little known one: Fraximeno. The novelty lies in the presentation of more than 70 regestated documents, dated between the fourteenth and fifteenth centuries that allow us to reconstruct the history of this place and its inhabitants, and its relations with Cinctorres and with the Benifassá monastery. Key words: farm, medieval kingdom of Valencia, Els Ports de Morella, 14-15th centuries.