Etnohistoria y vida cotidiana: estudio de caso de una inmigrante aragonesa en una colonia agricola en Venezuela: Etnohistory and daily life: A case study of an Aragonese immigrant in an agricultural colony in Venezuela - Pérez Gómez, Ricardo (Studium, 2020)
Resumen. El presente estudio de caso expone, a partir de la historia de vida como fuente de información, un abordaje de la vida cotidiana más allá de lo meramente narrativo y periodístico. La investigación toma como objeto de estudio los cambios ocurridos en las costumbres y los hábitos de comportamiento cotidiano de una inmigrante española en la colonia agrícola de Turén en Venezuela a mediados del siglo pasado. Se considera que los procesos migratorios, máxime si se enmarcan dentro de un proyecto colonizador, resultan propicios para detectar las variaciones en los mun-dos vitales de las personas, en ese proceso obligado al que se enfrenta el emigrante de ajustarse a las condiciones de un medio ambiente nuevo, extraño y a veces per-cibido como hostil. La información se recoge a través de los recuerdos que tiene la emigrante, suministrados en entrevistas abiertas. Las experiencias de la vida cotidiana en el pueblo español donde vivía la emigrante se comparan con las de la colonia agrícola venezolana a la que fue a vivir, a la luz de aportes teóricos provenien-tes del campo de la antropología. Se concluye que el enfoque etnohistórico de los hechos puede contribuir a explicar el análisis histórico de los mismos, dando una visión alternativa pero complementaria y enriquecedora a las metodologías tradi-cionales para el estudio del pasado. Palabras clave: etnohistoria, vida cotidiana, historia de vida, inmigración, siglo XX, Aragón, Venezuela. Abstract. The essay exposes a study of the daily life, trying to overcome the normal, journalis-tic narrative explanations, offering instead an approach based on the history of life-time. The research takes as object of study the expected changes occurred in the personal manners and daily habits of a Spanish immigrant in the agricultural colony of Turen in Venezuela, during the middle of the past century. Migration processes, especially if happen as part of colonization projects, offer a good opportunity to detect relevant changes in the inner lives of people, due to the efforts of the immi-grant to deal with the adaptation to a new, different and sometimes hostile environ-ment. Information is obtained through the remembrances of the immigrant during open interviews. Personal remembrances about her daily life in the small Spanish town where she lived before migration are compared with those other ones in the Venezuelan agricultural colony where she arrived. These comparisons are analysed based on contributions coming from the anthropology field. As a conclusion, etno-history approach is recommended for the study of the past in order to enrich tradi-tional methodologies used by historians, as a complementary approach. Key words: etnohistory, daily life, history of lifetime, immigration, 20th century, Aragon, Venezuela.