La prostitución a debate. Entre el discurso médico-social y el feminismo (1847-1875) - Escobedo Muguerza, Isabel (Studium, 2018)
ResumenLa prostitución ha generado históricamente, y genera, numerosos debates en torno a su forma de organización y regulación. Entre 1847 y 1875, las cosas no sucedieron de diferente manera. El higienismo y el feminismo fueron los dos discursos que configuraron y sostuvieron las distintas alternativas en lo que a organización de la prostitución se refiere. Así, el higienismo dio lugar al sistema reglamentarista, mientras que el feminismo dará lugar al abolicionismo como sistema principal. No obstante, dentro de este abanico, el anarquismo, encabezado por Mujeres Libres, será el único discurso capaz de subvertir la vinculación permanente entre prostitución y enfermedades venéreas.Palabras Claves: prostitución, abolicionismo, reglamentarismo, higienistas, Josephine Butler, sexualidad. Abstract Prostitution has generated, for ages, many debates about their organization and regulation. Between 1847 and 1875, things did not happen differently. The hygienism and feminism were the two discourses that shaped and sustained the different alternatives around organizing prostitution is concerned. Thus, the hygienism led to regulationist system while feminism will lead to abolitionism. However, anarchism, led by Mujeres Libres, will be the only discourse capable of subverting the permanent link between prostitution and venereal diseases.Key words: Prostitution, abolitionism, reglamentarism, hygienists doctors, Josephine Butler, sexuality.