Matemáticas puras y mixtas en una cenefa atribuida al artista mahonés Pascual Calbó Caldés (1752 - 1817): Pure and Mixed Mathematics in a Frieze Attributed to the Artist from Mahón, Pascual Calbó Caldés (1752-1817) - Meavilla Seguí, Vicente; Oller Marcén, Antonio M. (Studium, 2019)
El artista menorquín Pascual Calbó Caldés (1752 – 1817), autor de una enciclopedia científica que ha llegado hasta nosotros con el nombre de Obras didácticas, pintó en el salón de la Casa Vidal (Mahón, calle de Isabel II, nº 21) una cenefa en la que aparecen representaciones alegóricas de la escultura, pintura, arquitectura, astronomía, música, literatura, matemáticas y agricultura. En este artículo mostramos algunos detalles relativos a las alegorías de las matemáticas (lado este) y la astronomía (lado sur) que pueden escapar al ojo del observador común.Palabras clave: Pascual Calbó, Matemáticas, Pintura, Menorca, Siglo XVIII. ABSTRACTThe artist from Menorca Pascual Calbó Caldés (1752 – 1817), author of a scientific encyclopedia which has been preserved under the title of Obras didácticas, painted in the living room of the Casa Vidal (Mahón, 21st of Isabel II Street) a frieze in which we can find allegorical representations of sculpture, painting, architecture, music, literature, mathematics and agriculture. In this paper, we present some details regarding the allegories of mathematics (eastern wall) and astronomy (southern wall) that may scape the eye of the common observer.Keywords: Pascual Calbó, Mathematics, Painting, Minorca, 18th century.