La controversia del altar de Victoria: The Controversy of Victoria’s Altar - Álvarez Soria, Ignacio Jesús (Studium, 2018)
El artículo trata sobre las ideas de tolerancia, igualdad, legitimidad y libertad religiosa en la Tardoantigüedad, tomando como ejemplo la discusión surgida en torno al altar de Victoria, que evidencia también las relaciones de las autoridades paganas y cristianas con el poder imperial. A través de esta discusión podremos ver los argumentos y peticiones utilizados por ambas partes, que en muchas ocasiones coinciden con los discursos que tenían antes de que cambiasen las tornas y el cristianismo se convirtiese en una religión hegemónica en el Imperio Romano.The article is about the ideas of religious tolerance, equality, legitimacy and liberty in the Late Antiquity with the example of the controversy of Victoria’s altar. This controversy also evinces the connection of Pagan and Christian authorities with the imperial power. Through this dispute, we can know the arguments and requests used by both parties; which usually agree with the reasons that the contrary had before Christianity became the dominant religion in the Roman Empire.Symmachus, Ambrosius, Empire, religion, tolerance, Late Antiquity