La olla, la fuente y el plato. Distintas maneras de compartir en Argentina: The Pot, the Platter and the Dish: Various Ways of Sharing in Argentina - Aguirre, Patricia (Studium, 2018)
El siguiente artículo ejemplifica con tres elementos del servicio de mesa (la olla, la fuente y el plato) las formas características en que se despliega la comensalidad en diferentes sectores de ingresos, sexos y edades, en Argentina. Diferencia las prácticas, los actores y los sentidos ligados al repartir y al compartir, en cada sector, señalando que el reparto es una obligación ligada a las jerarquías mientras que compartir es una elección libre y afectuosa basada en la amistad y la confianza de la cual se espera reciprocidad. Se señala que tal como muestran el asado y el mate en el pasado, se puede compartir tanto con el alimento más prestigioso (la carne asada) como sin comida: en la ronda del mate.Palabras clave: Comensalidad, ingresos, compartir, repartir, representaciones AbstractThrough the pot, the platter and the dish —three objects used at meal times— this article exemplifies typical ways of commensality in Argentina, among groups whose income, sex, and age differ. The article points to the differences between practices, actors, and senses involved in distributing and sharing in each sector. It shows that distribution is an obligation related to hierarchy, whereas sharing is a free, loving decision based on trust and friendship and that reciprocity is expected. As shown by asado and mate in the past, it is possible to share regardless of what is being shared. In the example, asado stands for prestigious meat done on a charcoal grill, whereas the mate circle is not about food.Key words: commensality, income, share, distribute, representations