Reflexiones sobre el holocausto a partir de literatura: Reflections on the Holocaust from Literature - Cociña Cholaky, Martina (Studium, 2020)
A partir del examen de obras sobre el holocausto se reflexiona sobre su singularidad, sus implicaciones y consecuencias, reafirmando la necesidad de instaurar una ética contra el olvido. Ciertos textos logran testimoniar lo inconcebible, de ahí que se recurra a estos para aprehender las dimensiones de lo acontecido. La literatura tiene una función esencial en la tarea de la memoria pues, mediante la narración de historias, posibilita conocer cómo se organizó el régimen nazi, cuáles fueron las bases en que se asentó, cómo operó en sus ejecutores y cómo incidió en quienes lo padecieron; asimismo permite debatir acerca de la modernidad, el sufrimiento, la indiferencia y el mal. Este artículo es una invitación a confrontar críticamente el pasado reciente a partir de novelas que recogen testimonios que dan cuenta del universo de los campos de concentración y exterminio nazi.Palabras clave: holocausto, literatura, nazismo, memoria, mal.AbstractFrom the examination of works on the holocaust, it reflects on its uniqueness, its implications and consequences, reaffirming the need to establish an ethic against forgetting. Certain texts manage to bear witness to the inconceivable, which is why they are repeated to apprehend the dimensions of what happened. Literature has an essential function in the task of memory, because through the narration of stories, it allows to know how it was organized the Nazi regime, were the bases on which it was established, how they operated on its executors and how it affected those who suffer, they can allow to debate about of Modernity, suffering, indifference and Evil. This paper is an invitation to critically confront the recent past from novels that collect testimonies that account for the universe of the Nazi concentration and extermination camps.Key words: holocaust, literature, nazism, memory, evil.