Fruits de mer et invertébrés de rivière sur les tables du sud-ouest de la France (XVIe-XXIe s.): Seafood and Freshwater Invertebrates on the Tables of Southwest France (16th-21st Centuries) - Duhart, Frédéric (Studium, 2020)
Resumen: Este texto es un estudio sobre el consumo de invertebrados marinos y de agua dulce en el sudoeste de Francia desde los principios del siglo XVI hasta el día de hoy. Toma en cuenta alrededor de 100 especies: bivalvos, incluso mejillones de agua dulce; gasterópodas; cefalópodas; crustáceas, incluso cangrejos de río; erizos y anémonas de mar. El artículo propone una historia tan detallada como sea posible de cada especie o grupo de especies cercanas; evoca las evoluciones de sus representaciones sociales, de sus valorizaciones comerciales, de sus preparaciones culinarias, etc. Con su importante litoral sobre el Golfo de Vizcaya y sus ciudades ubicadas tierra adentro, el sudoeste de Francia constituye un área de estudio interesante para pensar la complejidad de los hábitos de consumo de mariscos durante el periodo anterior al desarrollo de los transportes rápidos y a la invención del frio artificial.Palabras clave: moluscos, crustáceos, mariscos, consumo, Francia, siglos XVI-XXI.Abstract: This text is a study on the consumption of marine and freshwater invertebrates in Southwest France from the early 16thcentury to the present day. Around 100 species are taken into account: bivalves including river mussels; gastropods; cephalopods; crustaceans including crayfishes; urchins and sea anemones. The article proposes a history as detailed as possible of each species or group of closely related species, including the evolution of their social representations, commercial valuations, culinary preparations, etc. With its important coastline on the Gulf of Gascony and its inland cities, Southwest France forms an interesting study area to think about the complexity of seafood consumption patterns in the era before the development of rapid transports and the invention of artificial refrigeration.Key words: molluscs, crustaceans, seafood, consumption, France, 16th-21st centuries.