El exilio tras la Revolución de Octubre de 1934 (octubre 1934 – abril 1936) : The October Revolution Exile (October 1934 – April 1936) - Gimeno Torrijos, Alba (Studium, 2025)
Resumen: El presente trabajo estudia, a través de la bibliografía y de una investigación en la prensa contemporánea, el exilio que tuvo lugar después del fracaso de la Revolución de Octubre de 1934. Pasada la insurrección, cientos de revolucionarios decidieron abandonar España para evitar ser procesados y se refugiaron en Francia, Bélgica y la Unión Soviética hasta el triunfo del Frente Popular en febrero de 1936. Este artículo explica cómo salieron del país, cómo les recibieron los países de acogida, cómo vivieron en el exilio y cómo regresaron de nuevo a suelo español, con el objetivo de rescatar del olvido esta parte de la historia que apenas ha sido estudiada.Palabras clave: Segunda República, Revolución de Octubre de 1934, exilio, Francia, Unión Soviética.Abstract: The present project studies through the bibliography and an investigation on contemporary press the exile that took place after the failure of the October Revolution of 1934. After the insurrection, hundreds of revolutionaries decide to leave Spain to avoid being prosecuted and took refuge in France, Belgium and the Soviet Union until the triumph of the Frente Popular in February of 1936. This paper explains how they left the country, how the host countries received them, how they lived in exile and how they returned to Spain, with the aim of rescuing from oblivion this part of history that has hardly been studied.Key words: Second Republic, October Revolution of 1934, Exile, France, Soviet Union.