(untitled) (Titivillus, 2018)
El Libro de Horas del infante Alfonso (New York, Pierpont Morgan Library, M. 854) se ha relacionado tradicionalmente con Alfonso de Castilla (1453- 1468), hermano de Enrique (r. 1454-1474) e Isabel (r. 1474-1504). El posible patronazgo de Alfonso ha sido sugerido tanto por los escudos que aparecen al pie de los folios 15v y 34v, que corresponden a las armas de la casa real de Castilla, como por la posible representación del joven en dos miniaturas del manuscrito. El ejemplar muestra además una característica orla que bordea todas sus páginas presentando una tipología dominada por el empleo casi exclusivo del gris azulado con pequeñas matizaciones doradas, con una interesante decoración marginal. Uno de los aspectos más singulares son las concomitancias que presenta con otra serie de libros con los que es posible relacionarlo, producto de un taller unitario que habría que insertar en el contexto de la iluminación tardogótica desarrollada en Castilla durante la segunda mitad del siglo XV.