(untitled) (Titivillus, 2018)
La Compañía de Jesús consideró siempre la prensa un instrumento fundamental para su propia supervivencia. El mismo Ignacio de Loyola, después de numerosos tentativos, consiguió implantar una tipografía en el Colegio Romano de la Compañía en el año de su muerte (1556). Sin embargo, este establecimiento tenía la finalidad principal de producir material bibliográfico útil sobre todo para la reglamentación de las diversas provincias jesuitas (Regulae, Constitutiones, Litterae Apostolicae, etc). La mayor parte de la producción literaria jesuita fue por tanto fruto de una larga y prolífica colaboración entre la Societas y las tipografías locales, en los territorios en los cuales los religiosos se establecieron. El objetivo de la presente intervención es indagar más profundamente en los aspectos de la producción y de la distribución del libro jesuítico en el siglo XVI a través del análisis de algunos documentos sobre la historia editorial de las Adnotationes et meditationes in Evangelia (Amberes, 1593-95) de Jerónimo Nadal, recientemente recuperado en el Archivo Romano de la Compañía de Jesús.